Собственник — звучит гордо и величественно. Кто из нас не мечтал стать собственником большого красивого дома? Ну или хотя бы владельцем скромной квартирки или земельного надела? Нам дали такую возможность, и за последние десятилетия миллионы россиян стали собственниками различных объектов недвижимости: земель, квартир, домов и т.д. Но редко кто всерьёз задумывался о возможных последствиях «звания хозяина».
Однако сегодня появился повод сделать это, и более внимательно отнестись к обретённой недвижимости. Хотя бы потому, что её государственная оценка (кадастровая стоимость) в немалой степени влияет на размер начисляемых нам налогов, участвует в установлении арендной платы, расчёте выкупной стоимости, служит базой для определения долей при вступлении в наследование и разделе имущества.
Более подробно о процессе оспаривания кадастровой стоимости Вы можете узнать,
позвонив по телефонам:
Что такое кадастровая стоимость и для чего она нужна
Попробуем объяснить попроще. Государство проводит «изучение» недвижимости, которой владеют граждане, заносит сведения о ней и её стоимости в особый Фонд данных о кадастровой оценке, хранящийся в Росреестре, — говоря по-простому, в кадастр. И вот именно этими данными, в первую очередь, активно начали пользоваться налоговики.
За последние годы стоимость по кадастру заметно изменилась в сторону увеличения, что связано с понятным желанием государства уравнять кадастровую и рыночную цены на объекты недвижимости. Раньше налог на недвижимое имущество, например, квартиру, исчислялся на основании её остаточной (инвентаризационной оценки), которая значится в техпаспорте. Например, однокомнатная квартира в кирпичном доме 80-х годов постройки, в центре крупного российского города инвентаризировалась в среднем в
Почти такая же ситуация с кадастровыми ценами на земельные участки, которые по закону должны пересматриваться, как и стоимость квартир, домов, не реже чем раз в
Чем руководствуются оценщики?
Если речь идёт о квартире в многоэтажке, то при расчёте её кадастровой стоимости учитывают:
- Год постройки здания.
- Его месторасположение (центральная или окраинная часть города).
- Общую площадь квартиры.
- Стоимость земельного участка, на котором находится дом.
- Статистические сведения о данных рыночной цены аналогичных объектов.
Когда оценивается земельный участок, принимают во внимание:
- Категорию земель, к которой отнесён участок (поселений, сельхозназачения).
- Наличие коммуникаций и подъездных путей.
- Его площадь.
- Вид разрешённого использования (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилого строительства).
- Среднюю рыночную цену земельных наделов (той же категории и вида использования), находящихся по соседству.
Для каждой категории земель существуют свои методики оценки. Местные органы власти, владеющие всей информацией о «своих» землях, могут проводить зонирование, которое подразумевает установление разрешённого вида использования и целевого назначения участков.
Если выбирать самые важные критерии, то можно сказать, что на кадастровую цену земельного участка, главным образом, влияют его площадь и вид функционального использования. А если на один участок имеется несколько разрешённых видов? Тогда в стоимости будут учитывать тот, что оценивается выше.
Но самое главное, что стоит понимать о кадастровой стоимости, — хоть она и приближена к реальной, рыночной, и всё же её оценка, в большинстве случаев, проводится массово по определённым группам объектов, а потому в этом случае учитываются далеко не все значимые параметры.
Звоните и узнайте,
как можно снизить кадастровую стоимость Вашего объекта недвижимости:
Платить ли за овраги?
Получив обновлённые технические документы или платёжную квитанцию из налоговой, собственники иногда с ужасом обнаруживают, насколько драгоценным стало их недвижимое имущество. И стоимость этой «драгоценности» иногда значительно отличается от действительной рыночной, причём в большую сторону.
Скажем, заброшенный и не продающийся годами даже за
Такие случаи, увы, не редкость, ведь «кадастровые» оценщики редко выезжают на место и осматривают конкретный объект, поэтому, приближая его стоимость к среднерыночной, не учитывают ряд специфических особенностей: внешний вид, его расположение относительно автомагистралей, вид из окон, наличие или отсутствие коммуникаций, сетей вентиляции или кондиционирования и т.д.
При массовой оценке земель не всегда принимаются во внимание удобство расположения, наличие подъездных дорог, близость коммуникаций, обеспечение прохода или проезда к участку, расположение линий электропередач, газовых и водопроводных коммуникаций общего пользования и многое-многое другое.
Как добиться снижения кадастровой стоимости
Теоретически у нас с Вами есть два способа оспорить оценку собственной недвижимости: судебный и административный, предполагающий обращение в специальную комиссию, занимающуюся рассмотрением споров по определению кадастровой стоимости.
Вот только человеку, несведущему в тонкостях многочисленных законах и нормативов, справиться с задачей восстановления справедливости уж очень сложно. Но мы готовы в этом Вам помочь.
Наша компания оказывает практическое содействие в разрешении споров об оценке объектов недвижимости. Мы:
- Поможем провести грамотный анализ ситуации.
- Подготовим все необходимые для оспаривания документы.
- Поможем в досудебном урегулировании споров.
- Подадим грамотно составленное заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
- При необходимости направим исковое заявление в суд и будем представлять в нём Ваши интересы.
Результат нашей работы — уменьшение завышенной кадастровой стоимости Вашего объекта, а в конечном итоге — снижение в разы Ваших затрат: налоговых и арендных платежей, существенное уменьшение цены сделки при выкупе.
Для получения предварительной экспертной консультации позвоните нам по телефону или задайте Ваш вопрос через форму обратной связи.
Укажите ИНН Вашей организации и мы с вами оперативно свяжемся!
Более подробно о процессе оспаривания кадастровой стоимости Вы можете узнать,
позвонив по телефонам: